注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

【读书】《易经》第十三卦——同人卦的智慧  

2016-03-22 15:27:21|  分类: 易经讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【读书】《易经》第十三卦——同人卦的智慧 - 陈久竹 - 蘇州八卦茶事

 
上图之错综复杂,即举一反三。凡事皆然!

天火同人,上乾下离,乾为天,离为火,有光天化日之象,又离为网,可读为天网,老子云:天网恢恢,疏而不失。又有二人同心,其利断金“同人”后写为“同仁”,实为强调“仁”之重要性。孔孟所说的“仁”,实为国人不“仁”的太多。有了易经思维方式,很多问题反着看更容易接近本质!又如释迦佛于印度提出“平等,正觉,慈悲。”实为印度社会太不平等了!

同人即人与人之关系,正大光明才能长久,私心一多,反目成仇。太过热情也不行。古人所谓:君子之交淡如水。又有俗语:无事献殷勤,非奸即盗。可惜我们耳朵长得不好,喜欢听甜言蜜语,眼鼻舌身意亦复如是。老子所说“信言不美,美言不信。”此之谓也!

    同人﹝乾上.离下﹞ 于野.亨.利涉大川.利君子贞.

于野,野外,空旷,即距离产生美!亨者通也。古之“大川”有困难义,利于君子正,如是小人,即不利不正。

释义:

(1)利涉大川:为什么有这个?因为这个卦里面有乾卦;凡是带这个利涉大川的字眼的时候不是有乾卦就是有巽卦;因为天代表着刚强的动力,而巽代表着风,有风的话就代表着能渡过大川。在中国有一些河流交会的地方有人就会盖一些亭子,亭子的上面就写两个字叫做“利涉”;代表着可以渡河;

(2)野:在野外代表着没有任何的私心,我们看这个卦象,下面是太阳,太阳那么大在天底下,就代表着没有私心,你和别人相处一定不能有私心。一有私心你就会偏坦谁谁,你到最后就很难同心同德了。

    彖曰.同人.柔得位得中而应乎乾.曰同人.同人曰.同人于野亨.利涉大川.乾行也.文明以健.中正而应.君子正也.唯君子为能通天下之志.

全卦主爻为六二爻,易之“少者为主。”俗谓“物以稀为贵。”柔得位指六二应于九五,乾为行,离为文明,二五中正,阴阳相应,注意末句“唯君子能通天下之志。”小人是不通的。同声相应,同气相求,佛家有“心心相印”语。又有“英雄所见略同”都可作注解。

释义:

(1)只有君子才能通天下之志,这个志并不仅仅指的就是志向还代表着心意,就是指的你有什么意向啊,你心理在想什么;士心为志,就是念书的人有什么想法呢,叫做志;

(2)君子为什么能沟通天下人的心意呢?因为君子没有私心;普遍的对大家好就没有问题,即“博爱”,“慈悲”,“仁义”。

    象曰.天与火.同人.君子以类族辨物.

交友需谨慎,遇人不淑,伤人害己。需具备“火眼精睛”,于八卦中好好修炼吧.......

【读书】《易经》第十三卦——同人卦的智慧 - 陈久竹 - 蘇州八卦茶事

 
    初九.同人于门.无咎.象曰.出门同人.又谁咎也.

初变为艮为门,“人生若只如初见”,“不忘初心”,当然没有误会,没有口舌,没有烦恼了。友道之本,惜时人渐行渐远......,还需“且行且珍惜。
    六二.同人于宗.吝.象曰.同人于宗.吝道也.

全卦之主爻,二变为乾,有宗之象。古人祖宗同论,即是尊位,处尊位需谨慎言行,即是吝。二爻如一女得五男之喜爱.......
    九三.伏戎于莽.升其高陵.三岁不兴.象曰.伏戎于莽.敌刚也.三岁不兴.安行也.

部队隐藏于山林中,占了高点,三年不能成功。巽为木,为林,错卦为师,为部队,离为戈兵。三爻与二爻相邻,位置佳,因二应于九五,近水楼台亦不能先得月。三爻阳居阳位,有冲动一面。依人事讲,即一女有男朋友是九五,高富帅型,三爻虽有情于此女,惜心有余而力不足也!
    九四.乘其墉.弗克攻.吉.象曰.乘其墉.义弗克也.其吉.则困而反则也.

自知力量不济,于道义上也是不进功才好!

释义:

(1)九四什么不能进攻?九四想进攻谁呢?当然想进攻九五

(2)遇到困难而返回到了法则上面;

(3)九四就是阳爻在柔位,力量一调和就缓和了;并不是非打不可一看打不到九五就回到自己的路上;因为同人卦大家就是以和为贵;

    九五.同人先号啕而后笑.大师克相遇.象曰.同人之先.以中直也.大师相遇.言相克也.

先哭后笑,生活中大家都有此经验。渐入佳境才好,五爻与二爻心心相印。

释义:

(1)为什么先哭后笑呢?因为九三和九四想和它抢六二,害它紧张的很,后来开始笑了,因为六二和他建立了关系了,因为它们正应了;

(2)大师代表着军队的意思,同人卦六爻皆变时,变成了师卦代表着军队,大军队会合和它相应了;

(3)下面是一个互巽,代表着风,代表着哭的声音很大;

在易经的系辞当中说的好:

同人先嚎啕而后笑。子曰:君子之道,或出或处,或默或语,二人同心,其利断金,同心之言,其臭如兰。“成语”义结金兰“即出于此。同心的朋友所说的话,它的味道就像兰花那样的芬芳;

    上九.同人于郊.无悔.象曰.同人于郊.志未得也.

上九为卦末,有郊之象。位不佳,难得志。

【读书】《易经》第十三卦——同人卦的智慧 - 陈久竹 - 蘇州八卦茶事

 

附“管鲍之交”,可与同人卦互参!!!

管仲在政治上很了不起,可是做生意没有本事。他年轻时做生意,靠他的好朋友鲍叔牙。鲍叔牙出钱,管仲做总经理,差不多每次都烛本。最后他被俘虏,被推荐出来做宰相,还是靠这个朋友鲍叔牙。可是管仲死的时候,齐恒公问他,你要走了,哪一个可以替你做宰相?齐恒公第一个说鲍叔牙,管仲说不行,他太爱干净了,太整齐了,善恶太分明了,对于坏人不能包庇,绝不可以做宰相。我们年轻时觉得,那么好的朋友,你死了,怎么不能推荐他做宰相?实际上他是在保护鲍叔牙,万一做不好,会被杀头。


【读书】《易经》第十三卦——同人卦的智慧 - 陈久竹 - 蘇州八卦茶事

 【读书】《易经》第十三卦——同人卦的智慧 - 陈久竹 - 蘇州八卦茶事

 


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017