注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

四柱八字常用術語  

2016-04-26 12:49:23|  分类: 八字命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 四柱八字常用術語 - 陈久竹 - 蘇州八卦茶事
 
比劫幫身:
比肩劫財與日干屬同類之物,均可助日干之力,如甲見甲(比)、乙(劫)、寅(祿)、卯(刃)之類,正如一個人打不過人家,有兄弟幫忙或壯膽,就能打過人家。日干弱,不能勝任財官傷食之消耗,柱見比劫則為喜,如柱中財多身弱,喜比劫幫身克財;柱中官殺旺而身弱,喜比劫幫身敵官殺;柱中傷食旺而身弱,喜比劫幫身洩氣也,行運亦如之。人命逢之,兄弟有情,朋友得助,社會關係良好,發達亦是必靠兄弟朋友之助。日干本強,又見比劫來幫身,則為禍也。

比劫奪財:
又叫「比劫爭財」。日干強,柱又有多比劫,則比劫之幫身卻為凶兆,蓋旺上加旺,物極必反,柱中財星本為日干所享,卻被比劫爭奪去,行運亦如。比劫過旺,須官殺制伏比劫方為福。人命逢比劫奪財,一生財物每多虛耗,經濟觀念不強,浪費成性,且一生又多遇小人奪財,兄弟無情義,行運遇此,多主遭人算計而破敗。柱中日干強,比劫多而成為忌神,須柱有官殺制之,行運亦宜官殺旺鄉。


財多身弱:
又叫「財旺身衰」。柱中日干弱而偏正財之力強,日主不能勝任之,其財反不能享,如三歲小兒要挑一百斤東西。凡財多身弱者,而柱中又有官殺,則財生官殺來剋日主,其禍不可勝言。或柱中又有食傷,洩盡日干元氣生在財上,其禍亦重。財多身弱,宜見柱有比劫幫身為福,行運遇比劫則發,或柱有印星亦吉,唯須比劫制財以護印。


貪財壞印:
又叫「財星破印」。日干弱,喜印星生扶日干,則不喜財星,因財可克印也。若柱中以印為用神,而逢柱中有財星沖、克印星,則為不吉之兆,人命逢此,一者背井離鄉,二者職業不定,三者學業難就,四者因財致禍,五者早克母親,六者體弱病多,七者經常搬遷,八者為人虛浮了無實學,九者婆媳不睦,以上諸等,必犯一二,又看此財印居於何柱而詳言之。行運遇之,多主有災,或丟掉公職(也許是下海),或因財喪命。凡財星破印,須有比劫制財方佳,行運亦同。

印綬護身:
日干弱,當賴正偏印生身而旺。凡印星護身,忌財星克印,喜官殺生印。若柱中日干本強,又有印星來生,或遇過多之印生日,反不為吉,則又喜財星克去有餘之印。流年大運同。

官印相生 或「殺印相生」:
柱中官殺剋日,須印星洩官殺之力而生身,或身強印弱,喜官殺生印。有云:官生印,印生身,富貴雙全。殺不離印,印不離殺,殺印相生,功名顯達。

財旺生官:
身旺,財旺,官弱,喜財生起官星為用也。

官星衛財:
柱中財神,被比劫奪去,猶喜官殺克去比劫,使財為日干所享,此官星衛財也。

官殺混雜:
柱中既有官星,又有七殺,且官殺成黨,克伐日干,則凶不可測。日干旺,比劫多,喜官殺相混,日干旺,印星多,不忌官殺。身衰而官殺混雜,必然貧賤,身強而官殺混雜,宜去官留殺,或去殺留官,具體而定。凡官殺混雜,喜印星化官殺而生日,喜比劫代替日干而受官殺之克。若日幹不弱,又喜食傷制去官殺之力,若身弱則喜印星化官殺生身,不宜食傷也,當知,身弱又逢克洩交集,下命無疑。

官變為鬼:
又叫「身衰遇鬼」。日干衰,有重重官星來剋日干,此非官也,實乃克身之鬼也,官多無官,與七殺無異,禍不可測,唯喜印星化之。大忌柱中有財及運逢財地,必遭大禍。

傷食洩秀:
日干強,比劫多,無官殺,須傷官或食神洩日干之力,以趨中和,此為洩秀,而尤喜柱有財星,則比劫生傷食,傷食生財星,財為我享也。日干衰弱,再不宜逢傷食盜洩日干之氣,則弱上加弱也,又宜取比劫代身洩氣,或印星制去傷食。歲君大運同。

偏印奪食:
又叫「食神逢梟」。日干強,無官殺,宜食神洩氣以成中和,而生財星為福,卻柱有偏印,克去食神,又使日干更旺,此為凶也。此非獨食神、偏印也,傷官、正印亦如之。凡傷食洩秀而用,不宜見印星也,若遇之,又宜財星克去正偏印為福。

傷官見官:
柱以傷官為用,或柱傷官氣盛,則不喜官星,緣傷官與官星相戰,其禍不可勝言,行運同此。凡傷官見官之格,最難分辨,今後再詳述。

食神制殺:
日干衰,有食神,又有七殺克身,殺雖不宜見之,妙在有食神制去七殺也。或日干旺,七殺亦強,無印星,唯以食神制伏七殺,化為權星也。古詩云:偏官有制化為權,唾手登雲發少年。此不單食神可制殺,傷官亦可制殺,其理同。唯日干強,七殺弱,不可制也,反宜行財殺旺鄉助起七殺也。日干強,七殺強,可制,但不可制過頭,如疊疊傷食,七殺被制過份,又為凶兆,不能發達。日干衰,七殺過強,不可制也,反宜印綬化殺生身為上。

羊刃駕殺:
日干強,柱又有羊刃,喜見七殺,此七殺不可制,名羊刃駕殺,兵權貴顯。如七殺過重,又宜略略制之,或有印化之,制者宜行制伏運,不宜印運,化則宜行印運,不宜行財運克印。凡命中羊刃駕殺者,以制殺為佳,以印化殺並不一定很好。

官星帶刃:
日干強,柱有羊刃,喜見正官,尤喜正官通根透干,制伏羊刃,名官星帶刃,掌萬將之威權。柱中羊刃重而官弱,而又宜財生官,或殺混官,行運亦如。唯羊刃不喜正官在地支來沖也,反為大凶之兆,名羊刃倒戈,必作無頭之鬼。如甲以卯為刃,不喜酉來沖,丙以午為刃,不喜子來沖,流年大運同。

四柱八字常用術語 - 陈久竹 - 蘇州八卦茶事

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017