注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

【读书】恒卦里的夫妻和谐之道  

2016-08-24 15:34:44|  分类: 经典导读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【读书】恒卦里的夫妻和谐之道 - 陈久竹 - 蘇州八卦茶事
 

《易经》第三十二卦 恒 雷风恒 震上巽下

恒:亨,无咎,利贞,利有攸往。

彖曰:恒,久也。 刚上而柔下,雷风相与,巽而动,刚柔皆应,恒。 恒亨无咎,利贞; 久於其道也,天地之道,恒久而不已也。 利有攸 
往,终则有始也。日月得天,而能久照,四时变化,而能久成,圣 
人久於其道,而天下化成;观其所恒,而天地万物之情可见矣!

象曰:雷风,恒;君子以立不易方。

  初六:浚恒,贞凶,无攸利。 
   象曰:浚恒之凶,始求深也。

  九二:悔亡。 
   象曰:九二悔亡,能久中也。

  九三:不恒其德,或承之羞,贞吝。 
   象曰:不恒其德,无所容也。

  九四:田无禽。 
   象曰:久非其位,安得禽也。

  六五:恒其德,贞,妇人吉,夫子凶。 
   象曰:妇人贞吉,从一而终也。 夫子制义,从妇凶也。

  上六:振恒,凶。 
   象曰:振恒在上,大无功也。

【读书】恒卦里的夫妻和谐之道 - 陈久竹 - 蘇州八卦茶事

 

上卦为震,震为雷,下卦为巽,巽为风。从自然界看,风雷激荡,使宇宙常新。从社会上看,震为阳,巽为阴,阳上阴下,正像君贵民贱,男尊女卑,所谓永恒不变的封建纲常。“君子”应该坚守此道,持之以恒。所以卦名曰恒。恒,《说文》:“恒,常也。” 

诸事无不成于“恒”,持之以恒,必有成效。恒乃成功之本。为此,务必动机纯正,守静而勿躁动,不可急于求成,也不可固守死道,应从个人实际出发。最忌人云亦云,最宜随机应变。如此,诸事顺而成。

【读书】恒卦里的夫妻和谐之道 - 陈久竹 - 蘇州八卦茶事

 

 

卦象:恒卦为巽下震上,雷风恒。雷代表长男,风代表长女,指的是少男少女长大成熟了,成家立业了,同时男外(上雷)女内(下风),是传统家庭生活的写照。所以,对恒卦,大多理解为夫妻之道。

  

一、恒。

夫妻之道,前提在于守恒。

如果没下定决心,就不要草率步入婚姻。既然步入婚姻,就要有恒心,不能朝三暮四朝秦暮楚。步入婚姻前,前前后后,对各种可能遇到的情况,可能面临的处境想清楚了没有?如果遇到,该如何化解?

该如何化解?《恒卦》给的启示就是:恒。不管婚姻路上经历贫贱,还是各种诱惑,甚至外遇——都要抱元守一,持之以恒,坚持一个前提:夫妻不分开,在一起。这样,随后才能逢山开路遇水架桥,将各种情况一一化解。

再往俗了说说。岭南的民风,那老板如果外边有情人,一般也不会动让家里的老婆退位的念头,在当地看来,老婆代表家庭的财位,是不能动的,动则伤财且有灾。这也许是中华文明千古传承,民间对“恒”卦的一种解读。

恒卦彖辞说,圣人观“日月得天,而能久照,四时变化,而能久成”之道,而天下化成,观其所成而天地万物之情可见。

天地日月,四时变化,在人类眼里,是连续不断,永恒不变的状态,既然这种状态永恒不变,就应该在这种动态的连续中,以不变的“恒”而应万变,从而有所为,有所往。

广而言之,不管是夫妻之道,还是职业规划,做事的态度,都应守恒,不断变化职业、不断跳槽的人,很难有所成就。

 

二、变。

夫妻之道,内核在于变。不变则厌,则不久。

如果说夫妻之道前提是守恒,那是不是只要抱着“守恒”的态度,从一而终(出自恒卦第五爻的象辞:妇人贞吉,从一而终也。),就能以不变应万变,元亨利贞了?当然不是。

因为,前面说到的,感应天地四时之变而来的“恒”,是“动态的连续”,意即变化才是永恒的。

就卦象看,上雷下风,雷与风,都充满了变化与动能,一点看不到静的影子。

具体到夫妻而言,就是虽然夫妻的角色不变,但是在为夫妻的人生长河里,我们会面临各种角色需要扮演,随着年华流逝,我们会儿女、父母,祖辈各种角色逐级扮演;还有前文说到的婚姻路上经历贫贱、诱惑,甚至外遇,都是变。

所以,即使抱定在一起的决心,也会出现各种情况让我们不得不面对。

 

而婚姻能否持久与牢固,很大程度上,是两人之间的博弈,势均力敌者方能走到最后。势均力敌不仅仅体现在身家、背景,更体现在两人的才学、性格、能干、兴趣和喜好上。

张学良不爱更加美貌端庄的于凤至,偏偏喜欢交际花赵四,无非是因为他性格泼辣外向不拘一格,赵四更符合他的审美。

鲁迅那个偏激激进的MZ斗士,自然同样无法对小脚女人朱安生出爱慕之意。

若认真评价徐志摩有关的三个女人,张幼仪其实更漂亮温柔对徐志摩的感情更深,她甚至坚韧不拔,但是在洋派青年徐志摩的眼中,他不过是个乡下妇人,他更加喜欢林徽因和陆小曼这样的新式女子罢了。

而曾经爱过陈洁如的委员长,在同宋美龄政治联姻之后,两人携手走过那么多年,怕是早就被宋美龄的才华和风度倾倒,将陈洁如抛之脑后了。

让人羡慕不已的是钱钟书和杨绛,而他们之所以能够不离不弃相爱多年未变,除了两人品行优良,我想最关键的原因是,两人家世相当,都是书香世 家,门当户对,结合令双方家长十分欢喜,无一人提出异议,才学也是不相上下,钱钟书自是满腹经纶,杨绛也是精通外文且文字绝佳。最难得的是性格又恰好互 补,钱钟书是孩子心性,完全不痛世俗,偏偏杨绛肯照顾他的生活,替他处理世事。——我想,最完美的结合莫过于如此了吧?门当户对,兴趣相投,性格互补,说得来话,过得了日子。

 

上文举许多名人再婚的例子,虽然多是“封建包办婚姻,个人不得自由,最后追寻自由”,更想说的是,人是会变的。在婚姻自由的当下,我们完全可以想清楚,再步入婚姻,从而避免上述婚姻悲剧的重演。

夫妻如果不知道婚姻里一切都会变的道理,就不会有应变的准备,也不会有求变的态度。

 

三、应。

夫妻和谐之道,在于应。既然有变,则需应变。应变是一种能力,也是一种艺术。

因为不应、反应也是应,所以这里所说的应,当为正应——和谐的夫妻关系,需要的是正向、正能量的回应。

从恒卦的卦象看,初六与九四阴阳相应,九二与六五阳阴相应,九三与上六阳阴相应。这也表示,恒卦的夫妻和谐之道,在于阴阳相应。

可惜的是,现实里夫妻之间更多出现的是“不应”与“反应”:

面对夫妻关系的变化,选择鸵鸟政策视而不见,为不应。当然,还有人根本觉察不出来可能发生的变化,当为不查。

面对夫妻关系的变化,去反向应对,将事情弄得更糟,为反应。太多活生生的例子,不必赘述。

如何才能正应?自己去体悟......

 

回到恒卦上来看,作为《易经》的第32卦,它和咸卦是《易经》下经的开始(咸卦为少男少女相遇相感,恒卦为长男长女婚配),这两卦有一个很明显的特点就是,两卦的卦辞是64卦里最为吉利的,但它们六爻的爻辞却几乎没有好的,恒卦初六与上六皆凶,预示对于持守夫妻相处之道,当持谨慎恐惧之心。

咸恒二卦预示男女相遇相识结婚生子这个过程中,总体吉祥,但是在我们在相知相恋,直到步入婚姻的过程中,又有悔有吝,不得不面对时时的变化,面对清官难断的家务事。

通过对恒卦的体悟,在夫妻之道里,我们要有弱水一瓢的守恒态度,也要有知变求变的准备与决心,更要有正向应变的能力与技巧。这,便是夫妻和谐之道。

【读书】恒卦里的夫妻和谐之道 - 陈久竹 - 蘇州八卦茶事

 

服务项目:

易經課程,八字風水,起名擇吉,

圍棋書法,佛易合参,禪茶一味。 

交流活动,罗盘法器,........

书不尽言,言不尽意。”......

有 词为证:

临一池碧水,下几盘闲棋,玩味人生得失,心游凡尘外;
喝几壶老酒,交一群朋友,笑看世间沧桑,身在江湖中。

百度关键字:八卦茶事

【读书】恒卦里的夫妻和谐之道 - 陈久竹 - 蘇州八卦茶事

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017