注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘇州八卦茶事

易經課程 八字风水 起名擇吉 禪茶一味

 
 
 

日志

 
 
关于我

万物皆出于机入于机。研习国学,参悟易经,喜好棋、书,研学儒 释 道思想。 弘扬传统文化,净化社会人心。

网易考拉推荐

虞翻筮关羽断头  

2017-09-01 19:15:26|  分类: 易理应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虞翻筮关羽断头

虞翻筮关羽断头 - 陈久竹 - 蘇州八卦茶事

 
 关羽是刘备手下最得力的五虎上将之一,而虞翻则是孙权手下的军政谋臣。对于关羽大家是知道的,不必叙说,而对于虞翻了解他的人就不多了。虞翻(164——233年),字仲翔,三国时期吴国会稽余姚(今浙江)人。初仕于太守王朗,后仕于孙权,汉王室如为侍御史,曹操又任为司空辟,皆不就。电视剧《三国演义》中诸葛亮舌战群儒,其中就有虞翻。虞翻性格刚直,多次谏言冒犯孙权,终被贬至广西,七十年而绞终。
       卦象占研究  虞翻在学术上素来目空一切,傲气十足,但他这种傲气又是建立在精深的经学研究之上,并发明了互体、逸象、半象、旁通诸说,是易学史上的集大成者。liuyuming.5d6d.com9 Q+ b5 O9 h8 K% I- N) F
  虞翻与关羽,并无直接之关系。而关羽之死,虞翻提前预知了。卦象占研究$ k6 Y6 ]* F" J+ E. l
  《三国志·吴书·虞翻传》载:卦象占研究: b# l; T3 S  p/ w) u" l0 V
  “关羽既败,权使翻筮之,得兑下坎上,《节》(),五爻变之《临》()。翻曰:‘不出二日,必当断头。’果如翻言。权曰:‘卿不及伏羲,可与东方朔为比矣。’”-象占技巧,八字研究,免费算命论坛.& v6 ?8 e% m& c# a# w
  《三国志》上文中说的是,关羽战败,孙权叫虞翻预测,得的卦是《节》之《临》卦,虞翻判断,关羽不出两天就会被斩头。八卦,象占,八字,论命.  应当说虞翻的论断是准确无误的,但他是怎样判断出来呢?八卦,象占,八字,论命.) `! d! I7 M9 |' C. O  r
  程迥在《周易古占》中的看法是:“《节》自《泰》卦中来,乾为首,九三之五,凡迁二位,故有是象。”
 尚秉和的看法是:“《节》九五有项象,变为拆一,项断矣,故应断头。”/ q/ w  x5 B6 {
  二位之论各有道理,只要思维正确,这就叫殊途同归。
 我的看法是,坎为险为难也为尖锐,兑为折损,射覆可以为尖锐有损伤的东西。坎之险难在上卦,主爻在五,五爻位是项部,所以项部有险难,或者说项部会受到尖锐(坎)的东西所伤(兑)。大象上,〈节〉卦很有意味,三、四、六爻皆阴,唯它独阳,九五爻看上去就真的如项一般,而变成了〈临〉卦,上面全空了(阴爻),项之象也没了,就有项断之象。
 〈节〉卦是个三阴三阳的卦,两个阳爻在下卦,说明上面的一爻就会走向下卦,从而变成〈泰〉卦,五爻走向下卦的距离,正是中间两个阴爻的距离,代表的时间就是两天。所以,有不出二日之判断。

《三国志》原文:

关羽既败,权使翻筮之,得“兑”下“坎”上“节”,五爻变之“临”,翻曰:“不出二日,必当断头。”果如翻言。权曰:“卿不及伏羲,可与东方朔为比矣。”

《周易古筮考》原文:

孙权闻关羽败,使虞翻筮之,遇“节之“临”,占曰:“不出二日,断头。”

“节”自“泰”卦中来,“乾”为首,九三之五,凡迁二位,故有是象。

按:此为第五爻动,故专即五爻推。“节”九五有项象,变为拆,项断矣,故应断头。

对于古筮案例,加上我自己的断法是愚蠢的。我们只能试图复原虞翻断卦的心路。完全复原又是不可能的,因为原文记载并不详尽。

易因书而异,有《归藏》,有《连山》,有《周易》等;易因人而异,有“伏羲易”,有“文王易”,有“京房易”,又有“虞翻易”等等。今只能用“虞翻易”去观赏此卦例。否则,所遇之卦例,就不是此卦了。

“虞翻易”有独特的架构,显著表现为某卦来自于某卦。清代汉易大学者惠栋(《周易述·屯》)说:“‘乾’、‘坤’者,诸卦之祖。‘乾’二、五之‘坤’,成‘震’、‘坎’、‘艮’;‘坤’二、五之‘乾’,成‘巽’、‘离’、‘兑’。则六子皆自‘乾’、‘坤’来也。‘复’、‘临’、‘泰’、‘大壮’、‘夬’,‘乾’息之卦,‘姤’、‘遁’、‘否’、‘观’、‘剥’,‘坤’消之卦。而‘临’、‘观’,二阳四阴;‘大壮’、‘遁’,四阳二阴;‘泰’、‘否’,三阳三阴。又以例诸卦:自‘临’来者,四卦‘明夷’、‘解’、‘升’、‘震’也;自‘遁’来者,五卦‘讼’、‘无妄’、‘家人’、‘革’、‘巽’也;自‘泰’来者,九卦‘蛊’、‘贲’、‘恒’、‘损’、‘井’、‘归妹’、‘丰’、‘节’、‘既济’也;自‘否’来者,九卦‘随’、‘噬嗑’、‘咸’、‘益’、‘困’、‘渐’、‘旅’、‘涣’、‘未济’也;自‘大壮’来者,五卦‘需’、‘大畜’、‘睽’、‘鼎’、‘兑’也;自‘观’来者,四卦‘晋’、‘蹇’、‘萃’、‘艮’也。”《四库全书·《周易述》提要》说:“其书主发挥汉儒之学,以荀爽、虞翻为主,而参以郑康成、宋咸、干宝诸家之说,皆融会其义,自为注而自疏之。”

“节”既本是“泰”,上“坤”下“乾”,“坤”是地,“乾”是首(头),则本“泰”就有头在地下之象。“节”之“临”,上“坎”动入“坤”,“坎”是血,“坤”是地,血溅地之象;下“兑”不变,“兑”是毁折。综合而言,显然是“断头”了。至于“不出二日”一辞,“临”是二阳月卦,即可以说是“二日”了。虞翻原意,孰是孰非,着实难以确定。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017